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トルファンの羊肉料理!手延べラグメンと羊肉串のレシピ。

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今日の夕ごはんはウイグル/トルファン料理を作りました。
中学生くらいの時、父が北京に単身赴任していて長期の休みの度に中国へ行っていたので、中国には割と思い入れがあります。
西安、大連、海南島、ウルムチ 、トルファンなどなど、ずいぶん色々連れて行ってもらいました。
たまに思い出して、あれ美味しかったなーと食べたくなる味がたくさんあります。

夕ごはんはラグマンと羊肉串。
例によって、ローカルの人の動画を見て研究します。
この方は台湾人?でもわかりやすい

現地のおばさま方が連携プレーでかっこいい。

この人はイマドキっぽいけど、伸ばし方がわかりやすい。


自分なりのレシピを考えて、割と上手く行ったので覚書き。

ラグメンレシピ(だいたい4人分/少なめ)

薄力粉 300g
水 155ml
塩 2g
サラダ油 適量

▲羊肉/一口大 200gくらい
▲玉ねぎ/薄切り 1/2個
▲紹興酒 大さじ3
▲塩 小さじ1
ニンニク 一房
ピーマン 2個
ニンニクの芽 一袋
トマト 3個
セロリ 一本
●しょうゆ 大さじ2
●塩 適量
●クミンパウダー 大さじ1
●コリアンダーパウダー 小さじ1

1 ▲の具をマリネしておく。
 麺の材料をボウルに入れてねる。油は少しずつ入れてすべすべの生地になるまでねる。
 丸くまとめて20分寝かせる。
2 再びねって、丸くまとめて麺棒で1.5センチくらいの厚さに平らにする。
3 大皿に油を薄く塗り、2を1センチ幅に切って同じ太さに少し伸ばしながら渦巻き状に並べる。
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(↑同じ太さに並べなかったために、のちに伸ばした時に切れやすく伸ばしにくかった)
 表面にサラダ油を刷毛で塗り、ラップをして1〜2時間ねかせる。
4 その間に具を作る。 
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 マリネしておいた▲の具を他の野菜と炒め合わせる。
 ●で調味する。トマトの水分量などによって味を調整する。
5 たっぷりのお湯を沸かしておいて、4の具も温めておく。
 麺を、一本づつ取り、上記の動画のように伸ばしてうっていく。
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 できたそばからお湯に入れる。
 だいたい1分ほど茹でる(一本取り出してゆだっているか確認する)
6 麺をざるに取り、冷水でしめる。
 よく水を切り、具の鍋に入れ炒め合わせる。
 好みにより、シャンツァイなどを載っけて食べる。
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羊肉串の下味(よく揉んで1時間ほどマリネードしておく)
クミン
コリアンダー
花椒
紹興酒
しょうゆ


作ってみると、先日のパスタより工程が簡単で気楽に作ることができるわりには、とても美味しくできました!
選り好みが激しい息子からも「今までで一番良くできた麺」とお褒め頂き、嬉しい限り。





 
 







by doriy2002 | 2020-05-01 22:07 | 料理 | Trackback | Comments(0)
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