シャワルマ とザジキ。いくらでも食べてしまうレバノン料理🇱🇧。
今日の夕ごはんはレバニーズ。・シャワルマチキン/鶏肉スパイスロースト・ラヴァシュ/レバノンのフラットブレッド・ザジキ/キュウリのヨーグルトソース・トマト、レタス、ピクルス、トマトチリソース
ヘルシーに野菜をたくさん、手軽に食べたいと思っていたのですが予想外にチキンが美味しくできてしまって、1キロ近く買ったはずのお肉はすっかり家族みんなで食べてしまいました。これはいけません…
シャワルマشاورما Šāwarmā、ピタパンにはさんだりもしますがレバノンではフラットブレッドに包んで食べるものらしく。調べたら、フラットブレッドはレバノンでも山の方で食べられているものとか(色々よくわからない)。
この人みたいに、マリネード後にフライパンで焼くだけのレシピもあるけど、今回はオーブンローストでやってみました。
マリネ液・ニンニク、ショウガ 少々・コリアンダー、クミン、カルダモン 各ディナースプーン1・パプリカパウダー ディナースプーン2・塩 ディナースプーン2・コショウ、カイエンヌペッパー、シナモン 適量・レモン汁 ディナースプーン2・オリーブオイル ディナースプーン3
これはベンスティラー出演のレシピ動画。
smacはウルシ科のスマックシバーガインの実のパウダーだそうですが、売っていないので入れられません。どんな味なの?
追記/その後手に入れました!シャワルマに使っています↓
フラットブレッドはこんな感じ。一次発酵のみなのですぐ出来る(でも焼いたらすぐ食べないと硬くなるので忙しい)。
ザジキは、ドイツの叔母のうちに行った時にザジキのスパイス(ヨーグルトに混ぜるだけでできる)をもらった時から大好き。日本で作るときは、ヨーグルト(半日水切りする)、きゅうり、オリーブオイル、塩コショウ、にんにく、レモン汁、ディルやイタリアンパセリ、はちみつを適当に混ぜて作ります。私はきゅうりがかなり細かく混ざっているのが好きなので、キュウリを塩もみして絞った後に刻んでヨーグルトに入れてハンドミキサーで細かくしてしまいます。
アヴェンジャーズもシャワルマ食べる。
別の日ですが、ラムコフタも作りました。オーブンローストすると肉は何でも美味しい…のかな?
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by doriy2002
| 2020-05-16 17:23
| 料理
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