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牛テールでコムタンクッパ。

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急に塊肉を煮込みたくなって、朝から「肉のハナマサ」へ行ってきました。
さすがハナマサ、大きな牛テールがゴロゴロ売っていたのでたくさん買いたくもなりましたが、そんなに作っても困るかな…と結局1.5キロだけ購入。
最終的には、4人家族の我が家にはちょうど良い量でした。
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作り方は至って簡単。
テール肉を冷水に1時間浸して血抜きをして、一度茹でこぼしてよく洗い、たっぷりの水でコトコト煮るだけ。
煮る時にネギの青いところと生姜一片、にんにく2片、酒1カップを入れます。
2時間くらい煮てから一晩置いて、翌朝に表面に固まった脂を取り除いて、食べる時に塩コショウで味を整えてお好みでご飯や万能ネギを入れて完成!

おかずに豆もやしのナムル、韓国海苔、キムチを添えて食べました。
味付けがお塩だけなのにこんなにおいしいの!と驚きます。
子供たちもどんぶり一杯をペロっと完食。
スープが少し残ったので次の日カレーに使ったのですが、これもすごくおいしくなって得した気分でした。
牛テールの出汁ってすごいです。

牛テールでコムタンクッパ。_e0269389_14273301.jpg
これは違う日の、土鍋で炊いた海南鶏飯。
ワンプレートで済ませたい、手抜き時のメニュー。でもおいしいからたまには良いのです。



















by doriy2002 | 2020-06-13 18:12 | 料理 | Trackback | Comments(0)
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