
コストコで塊肉をみかけて思わず買ってしまったので、ローストビーフを作りました。本当は金曜日にローストしたのですが、まあ大まかなサンデーローストってことで。
そういえば、帰国後牛肉のタタキっぽいのは作ってたけどちゃんとローストしたのは作ってない気がするので、ローストビーフは久しぶりです。
以前ラジオ原稿で書いたもの↓
いつ行っても売っているのが素晴らしい。
1732g。重いです。
今回のローストビーフが過去最高くらい上手くいったので(過去ほとんど覚えてないけど)覚え書きレシピ。
いつも迷うのですが、今回はブライン液に浸すやり方です。
私はイギリス料理に関してはジェイミー信者なので、基本はジェイミーレシピ。(ジェイミーはブライン液使わないけど)
ローストビーフ
材料
牛肉/ローストビーフに適した部位の肉 1000〜1800g
にんにく 大2片
にんじん 1本
玉ねぎ 1〜2個
サラダ油 大さじ2
ブライン液 赤ワイン 60ml
にんにく/スライス 大2片
ローズマリー ドライで大さじ2
ローリエ 2枚
水 400ml
塩 小さじ4弱(20g)
砂糖 小さじ4弱(20g)
こしょう/ホール 大さじ1
(あればにんじんスライス、セロリを入れても良い)
グレイビーソース 赤ワイン 1カップ
水 100ml
小麦粉 大さじ1
バター 小さじ1
ウスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ゴールデンシロップ、無ければ砂糖 小さじ1
こしょう 少々
作りかた
1 ローストする前日にブライン液に浸ける。
ブライン液の材料すべてと肉をジップロックに入れて、空気を抜く。
冷蔵庫で一晩寝かせる。
2 焼いてから寝かせる時間を逆算して料理を始める。 (最低40分は寝かせた方が良い)
オーブンを190℃で予熱する。
ブライン液は捨てる。
肉をフライパンで焼き、満遍なく焼き目を付ける。
3 にんじん、玉ねぎ、にんにくを乱切りにし、オーブントレイに敷く。
肉をその上にのせ、180℃で40分焼く。
肉を裏返して、180℃で40分焼く。
オーブンから取り出し、金串で刺して赤くても透き通った液が出れば焼きあがり。
(赤くて濁った液が出たらもう少し焼く)
4 肉をアルミホイルで丁寧に2重に包み、ビニール袋に入れる。
さらにその上からタオルで包み(分厚いほど良い)寝かせる。
5 グレイビーソースを作る。 肉を焼いた後のオーブントレイを火にかけ、小麦粉を振り入れて混ぜる。
柔らかくなった野菜とにんにくを潰していく。
他の調味料を入れてとろみがつくまで煮詰める。
濾す。
元も子もないですが、こういうGravy Granulesを使うと一気にグレイビーっぽくなります。
6 食べる直前に肉を取り出し、スライスし、グレイビーをかける。

できあがり!
今回の勝因は、寝かせ時間かなと思います。
15時くらいに焼き終えた後、家族の帰宅を待って結局4時間くらい寝かせたのですが、肉汁が閉じ込められたままジューシーでスライスしてもきれい。
タオルを4重くらいに包んだからか冷めてはおらずに味が全体に沁みており、本当に理想の仕上がりでした。
家族も絶賛(おおげさ)。
ところが今回は、お気づきかと思いますがご覧の通りヨークシャープディングが見事に失敗しております。
悲しい。
ヨークシャープディング修行がまだまだ必要です。
↓その後、上手く焼けるようになりました!
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