レモングラスとナンプラーでアジアン水餃子レタス鍋。
どうしても水餃子が食べたくなり、今日は水餃子のお鍋にしました。うちの近所の大阪王将の前を通るとたまに「今日は水餃子の日」って看板が立っているのですが、それを見て今日は水餃子の日なのか…と思いながら帰ります。それが貯まってきたのか知りませんけど。
タイスキっぽく色々入れたら美味しかったので、レシピです。
アジアン水餃子レタス鍋(4人分)
水餃子 市販の餃子の皮 20〜30枚 豚ひき肉 300g ニラ 1/3束/みじん切り 白菜 1/8カットをさらに半分/みじん切り 長ネギ 1/3本/みじん切り しょうが ひとかけ/すりおろし にんにく チューブで2センチ 片栗粉 大さじ1 しょうゆ ひと回し 塩 ひとつまみ こしょう 少々 ごま油 小さじ2
スープ 水 土鍋8分目 しょうが ひとかけ/スライス ナンプラー 大さじ2 鶏ガラスープの素 大さじ1 塩こしょう 少々 レモングラス ドライカットで5本くらい バイマックルー 3枚
具材 レモンスライス 好きなだけ 長ネギ 1本/ななめ切り セロリ 1/2本/スライス 頭付きえび 4尾/背わたは取る レタス 1玉/洗って手でちぎる エリンギ 2本/手でさく 鶏もも骨つき 300g(好きなだけ) もやし 1袋/洗って水を切る
1 土鍋に水を入れ、沸騰したらスープの材料を入れる。 具材の骨つき鶏モモを入れ、10分ほど煮る。2 水餃子を包む。具材を下ごしらえする。3 1に水餃子を入れる。 茹って浮いてきたら他の具材を入れて食べる。
鍋用の海鮮セットを買ったらホタテや鱈も入ってたので、一緒に煮たら美味しかったです。しっかりおいしいスープだけど、水餃子はラー油をたらした酢醤油につけながら食べても飽きずに食べられて良い。
レタス鍋が思いのほか美味しかったので、またやろうと思います。
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by doriy2002
| 2020-11-07 20:47
| 料理
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