
カリフラワーが大好きです。
秋がカリフラワーの旬なので、最近スーパーでよく見かけて嬉しい。
カリフラワーって硬めに茹でてサラダにしたりディップにつけても良いし、クタクタに煮たりフードプロセッサでスムースにしてポタージュもおいしいし、丸ごとオーブンベイクしても良いし、すごいポテンシャルだなあといつも思います。
ウチの家族みんな好きなのが、カリフラワーチーズベイク。
間違いなくおいしくて失敗しないし子供ウケも良いので、ロンドン時代によく作りました。
グラタンぽくマカロニを入れたり、バターライスを敷いてドリアにしてもおいしい。
カリフラワーチーズベイク<4人分>
カリフラワー 1個
ひき肉(牛か合挽き) 200gくらい
玉ねぎ 1/4個
小麦粉 大さじ4
バター 大さじ2
牛乳 500ml
ナツメグ ひとつまみ
塩こしょう 適量
コンソメ顆粒 小さじ2
シュレテッドチーズ お好きなだけ
1 カリフラワーを小さな房に分けて切り、硬めに茹でて水をきる。
玉ねぎをスライスする。
2 フライパンを熱し玉ねぎ、ひき肉を入れて炒める。
軽く塩こしょうをし、ナツメグとコンソメを入れまぜる。
更にカリフラワーを入れる。
全体が混ざったら、小麦粉を入れてまぶすように炒め合わせる。
バター、牛乳を入れて木べらで休みなく混ぜる。
とろみがついたら、チーズをひとつかみ入れて混ぜ、火を止める。
3 耐熱のキャセロール皿に2を注ぎ入れる。
チーズをふりかけ、オーブンかトースターで焼き目がつくまで焼く。
今日の献立はカリフラワーベイクの他に、バターライス、根菜のポトフ、モロッコ風サラダ。
お腹がいっぱいです。
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