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カリフラワーの旬!カリフラワーチーズベイクのレシピ。

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カリフラワーが大好きです。
秋がカリフラワーの旬なので、最近スーパーでよく見かけて嬉しい。

カリフラワーって硬めに茹でてサラダにしたりディップにつけても良いし、クタクタに煮たりフードプロセッサでスムースにしてポタージュもおいしいし、丸ごとオーブンベイクしても良いし、すごいポテンシャルだなあといつも思います。

ウチの家族みんな好きなのが、カリフラワーチーズベイク。
間違いなくおいしくて失敗しないし子供ウケも良いので、ロンドン時代によく作りました。
グラタンぽくマカロニを入れたり、バターライスを敷いてドリアにしてもおいしい。

カリフラワーチーズベイク<4人分>

カリフラワー      1個
ひき肉(牛か合挽き)  200gくらい
玉ねぎ         1/4個
小麦粉         大さじ4
バター         大さじ2
牛乳          500ml
ナツメグ        ひとつまみ
塩こしょう       適量
コンソメ顆粒      小さじ2
シュレテッドチーズ   お好きなだけ

1 カリフラワーを小さな房に分けて切り、硬めに茹でて水をきる。
 玉ねぎをスライスする。
2 フライパンを熱し玉ねぎ、ひき肉を入れて炒める。
 軽く塩こしょうをし、ナツメグとコンソメを入れまぜる。
 更にカリフラワーを入れる。
 全体が混ざったら、小麦粉を入れてまぶすように炒め合わせる。
 バター、牛乳を入れて木べらで休みなく混ぜる。
 とろみがついたら、チーズをひとつかみ入れて混ぜ、火を止める。
3 耐熱のキャセロール皿に2を注ぎ入れる。
 チーズをふりかけ、オーブンかトースターで焼き目がつくまで焼く。


今日の献立はカリフラワーベイクの他に、バターライス、根菜のポトフ、モロッコ風サラダ。
お腹がいっぱいです。
















by doriy2002 | 2020-11-25 21:51 | 料理 | Trackback | Comments(0)
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